Частный Благотворительный фонд «Алтын Адам»

имени Курышова Евгения Михайловича

Немного предыстории

Нашему отделению и больнице 28 лет , оно существует с 1988 года. В это время образовалась и начала свою деятельность Областная Детская Больница и вот числе стала жить отдельной жизнью отделение детской травматологии и ортопедии. У истоков этой деятельности стояли Великие люди (врачи и организаторы, таланты) Курышов Евгений Михайлович и Давиденко Анна Александровна. Они и создали мощный механизм, который как губка всосал самые лучшие традиции и знания в области детской травматологии и ортопедии. Им ( Курышову и Давиденко) пришлось учиться у самых известных и продвинутых( на тот момент) ортопедов. Все что они получали в виде знаний, воплощали в практической деятельности и развили службу до приличного уровня, уровня кафедральной медицины.
Курышов Евгений Михайлович выгодно отличался от коллег своим умением и отличными результатами в работе, ему было все по плечу. Он всегда внешне спокойный, делал головокружительные (с точки зрения медицинской сложности) операции, относился к пациентам по отцовски нежно, всегда переживал больше чем родители за результат. Его «конёк» — операции на тазобедренном суставе. В то время это были открытые и кровавые операции, часто с переливанием большого количества донорской крови и длительной реабилитацией.
Еще одной особенностей Нашего отделения является его многопрофильность. В настоящий момент на 40 койках осуществляется помощь по травматологии, ортопедии, комбустиологии, нейротраматологии, реабилитации.
В год отделение выписывает(1400-1500 больных), по травмпункту 12-13000 обращений в год. Самыми сложными больными остаются дети с термической травмой. Лечение такой категории больных — неблагодарный (адский в прямом смысле слова и понятий) труд. Это многоэтапные операции некрэктомии и кожные пластики, многочасовые инвазии, часто на грани возможного и невозможного… У больного и врача часто сдают нервы и кажется все… Но потом по воле Всевышнего появляется шанс и жизнь продолжается!
Я работаю с 1995 года в отделении и занимаюсь примерно тем же что и Курышов Евгений Михайлович, сейчас мне тяжело и грустно! Каждый такой (запредельный ожог) меня высасывает до ниточки в моральном (иногда и в материальном) смысле слова, каждый раз я думаю у кого просить о помощи, вспоминаю у кого в последний раз просил чтобы не наглеть … Это еще больше меня разрушает.
Государству нашему (в лице медицинских чиновников) всегда некогда думать о нас! Мои ежеквартальные доклады пестрят проблемами с 2006 года, ничего не решилось, ни капли, ни пол-капли…
самая большая проблема: антибиотики, белковые трансфузионные среды, коагулянты, раненые покрытия!
За время бедствий (своих профессиональных ), могу заявить с полной ответственностью, что-бы вытащить человека с 50% ожогом из лап смерти нужно примерно около 1 000 000 тенге (это вложения кроме государственных возможностей).
Вот наверно поэтому и нужен фонд.

Герасимов Дмитрий Владимирович
Врач - Детский ортопед-травматолог

2-2-copy
11